進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN 攻略ランド

ニンテンドー3DSで発売の進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN版の攻略サイトです。
ミカサ・アッカーマン編。

【STORY MODE: 「ミカサ・アッカーマン編」】

スポンサーリンク

【チャプター:小さな刃@】

【▼小さな刃@▼】
■プレイ条件: エレン編:初陣Aをクリア
■エリア: トロスト区 市街地
■クリア報酬: アルミンのストーリーミッション「絶望の中で鈍く光る」が解放される。
成功条件 難易度 攻略
全ての巨人を討伐しろ★★☆☆☆6体の巨人を倒す。
巨人の数が多くまばらにいるので、下画面の地図を参考に巨人を探しましょう。
無理に正面からつっこむと反撃にあいやすい。

【チャプター:小さな刃A】

【▼小さな刃A▼】
■エリア: トロスト区 本部近郊
■クリア報酬: 「コニーセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
倒れている兵士を救助しろ★☆☆☆☆巨人が4体、負傷兵が4人いる。
ダウンしてる負傷兵に近づいてAで救命処置しよう。
救命処置には5秒くらいかかるため、近くに巨人がいたら先に巨人を倒したほうがいい。
3人は地面に、1人は建物の上で倒れてます。

【チャプター:反撃】

【▼反撃▼】
■プレイ条件: エレン編:咆哮をクリア
■エリア: トロスト区 壁付近
■クリア報酬: ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「イアン」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
巨人化したエレンを目的地まで守れ★☆☆☆☆巨人化したエレンが進軍するので、進軍の邪魔をする巨人達を倒していく。
下画面のマップを頼りに敵を倒していこう。
巨人エレンが目標地点に到達するとクリアとなる。
1回でもダメージをくらうとSランクは厳しいので、ノーダメージクリア&巨人討伐数10を目指そう。

【チャプター:第57回壁外調査】

【▼第57回壁外調査▼】
■プレイ条件: アルミン&エレン編:反撃をクリア
■エリア: カラネス区 南
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
目標の巨人を見つけだして倒せ★☆☆☆☆乗馬時の操作方法が表示されるので、一通り覚えておく。(操作方法の紹介)。
馬に乗って移動しましょう。
他の巨人も倒しつつ、目標となる巨人を倒しましょう。
クリアタイム3分05秒、巨人討伐数9、ダメージ回数2、ChainMax持続時間15、他0でSランク確認。

【チャプター:巨大樹の森@】

【▼巨大樹の森@▼】
■プレイ条件: ミカサ編:第57回壁外調査をクリア
■エリア: カラネス区 南
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
順番に出現する目的地を辿れ★★☆☆☆目標地点に到達すると、新たな目標地点が出現するので次々進んでいく。
巨人を全て無視して、目標地点に進んでいくだけでSランク取れる。
巨人の数が多いので放置したほうが楽。
クリアタイム45秒、ダメージ回数1、他0でSランク確認。

【チャプター:巨大樹の森A】

【▼巨大樹の森A▼】
■プレイ条件: ミカサ編:巨大樹の森@をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
全ての巨人を討伐しろ★★☆☆☆6体の巨人を倒すとミッションクリアです。
森は入り組んでるので、下画面の地図をタッチして大きくすると良い。
段差はRボタンで飛び越えられないので、必ず道を進むようにしよう。
クリアタイム1分49秒、巨人討伐数6、他0でSランク確認。

【チャプター:死守】

【▼死守▼】
■プレイ条件: ミカサ編:巨大樹の森Aをクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: 「ハンジセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
女型の巨人を守れ★★☆☆☆女型の巨人を守りながら戦います。
次々と襲ってくる巨人を11体倒すとクリアです。
クリアタイム2分28秒、巨人討伐数10、ChainMax持続時間40、他0でSランク確認。

【チャプター:敗者達】

【▼敗者達▼】
■プレイ条件: ミカサ編:死守をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: アルミンのストーリーミッション「帰還」が解放される。
成功条件 難易度 攻略
女型の巨人を倒せ★★☆☆☆女型の巨人を何度も攻撃するとミッション達成。
クリティカルを何度も狙いましょう。
無敵の回転斬りで突っ込み、女型がひるんだらうなじへ攻撃すると安定。
足などを攻撃してダウンさせてから攻撃すると安全。
女形の巨人が硬化するとダメージを与えにくくなるので、何度もうなじを攻撃して硬化を解除したい。
女型の巨人が踏ん張ると雄叫び攻撃がくるので、近づかないように。
雄叫びに当たるとダウンしてしまいます。
クリアタイム42秒、ダメージ回数2、ChainMAX持続時間7、他0でSランク確認。

【チャプター:帰還】

【▼帰還▼】
■プレイ条件: ミカサ編:敗者達をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 平原
■クリア報酬: 「エルヴィンセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
全ての巨人を討伐して目的地へ向かえ★★☆☆☆6体の巨人撃破後、左上のほうにゴール地点が出現します。
クリアタイム2分02秒、巨人討伐数6、ChainMax持続時間8、他0でSランク確認。

【チャプター:慈悲】

【▼慈悲▼】
■プレイ条件: ミカサ編:帰還をクリア
■エリア: ストへス区 市街地
■クリア報酬: エレンのストーリーミッション「戦士は踊る」が解放される。
「ミカサセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
女形の巨人を倒せ★★☆☆☆女型の巨人を何度も攻撃するとミッション達成。
うなじを狙って何度もクリティカルをヒットさせましょう。
無敵の回転斬りで突っ込み、女型がひるんだらうなじへ攻撃すると安定。
女形の巨人が硬化するとダメージを与えにくくなるので、何度もうなじを攻撃して硬化を解除したい。
女型の巨人が踏ん張ると雄叫び攻撃がくるので、近づかないように。
雄叫びに当たるとダウンしてしまいます。
クリアタイム1分前後で、ノーダメージじゃないとSランクは厳しい。