進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN 攻略ランド

ニンテンドー3DSで発売の進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN版の攻略サイトです。
巨人の倒し方と基礎知識。

スポンサーリンク

【巨人の倒し方と基礎知識】

スポンサーリンク

【▼それでも勝てない方は▼】
名前 倒し方
ぶどう弾銃3式ぶどう弾銃3式が強く、ボス戦に効果的。
全エクストラミッションクリアで入手できる「幻弾銃」よりも、ボス戦ならぶどう弾銃3式のが強いです。
ぶどう弾銃3式は、武器工房の施設レベルが6で作成できます。
多段ヒットする為、ボスのHPを一気に削れる。

女型と獣の巨人は胴体を、鎧の巨人は体が硬化するので足を狙うだけ。
ぶどう弾銃を何度か撃つと、女型の巨人はすぐ頭をガードするようになる。
鎧の巨人の足首を撃つと、1発でダウンします。
ガードしたりダウンしたら、さらに数発ぶどう弾銃を撃ってから、トドメにうなじを斬りつける。
硬化してたら、硬化破壊爆弾:強で硬化をといて、うなじを攻撃してトドメをさす。
この方法を使えば1分かからずに倒すことも可能。

CHAIN版ではぶどう弾銃がやや弱体化してしまいました。
最強の武器と最強の立体軌道装置巨人図鑑コンプリートで究極の半刃刀身が、調査報告書を全て集めると軌道装置Lv.Xが入手できます。
攻撃力が155あり、刃持ちが無限の究極の半刃刀身。
無限のボンベ容量があり、ワイヤー90、駆動ロスがSの軌道装置Lv.X。
どうしてもSランク取れないミッションがある方はまずこの装備を集めてから挑むのがオススメです。
機動固定姿勢技能「機動固定姿勢(連撃も)」を装備して、巨人の首に張り付き連続で斬りかかるのも効果的。
たまに振り払われてダメージを受けるものの、楽々倒せます。
ただし、刃持ちが良く攻撃力の高い武器じゃないと効果は薄い。
攻撃力が上昇する「攻撃力↑」も装備したい。
巨人の咆哮が無効になる「耳栓」も装備するのもあり。

張り付く方法はワイヤーアクションを使って巨人の首に突っ込むだけです。
攻撃ボタンを押さずにそのまま巨人の首に接触するだけ。
腕や足などにもくっつくので注意。
何度も攻撃すると武器の耐久度が無くなるので、そしたら下に下りて替刃で回復すること。
刀持ちの良い武器を装備していこう。
攻撃力が155あり、刃持ちが無限の究極の半刃刀身が欲しいところ。
ちなみに「機動固定姿勢(連撃も)」は、CHAIN版で追加された技能です。

女型と鎧の巨人は効果するので効果はいまいち。
効果しない獣の巨人にそこそこ有効な技です。
立体機動連撃(オススメ)技能「立体機動連撃」を装備して、巨人のうなじを攻撃したらそのまま攻撃ボタン(X)を連打するだけ。
ひたすらうなじを斬りつけてくれます。
「連撃」は必要ないので、装備しないこと。
獣型の巨人や大型巨人、CHAIN特別ミッション24などに出現する25m級直立特殊などに特に有効。
1分かからずに倒せたりします。
硬化する巨人にも有効で、硬化してもひらすらXボタン連打で攻撃するだけ。
他の技能は「攻撃力↑大、脱出回転斬り1」などがオススメです。
刀持ちが無限の「究極の半刃刀身」と相性が良い技能です。

管理人は巨人化して戦うとき以外は、「脱出回転斬り1、攻撃力↑大、クリティカル幅↑小、立体機動連撃」にしてます。

【▼一覧▼】
名前 倒し方
3m級小さな巨人。頭を狙うだけで1撃で倒せる。
銃でもほぼ一撃で倒せます。
10m級足を切断してからうなじが安定。
直接うなじを狙ってもいい。
14m級背が高いので、足を切断してからうなじが安定。
四足系四足飛、四足高、四足低が10m級と14m級に存在する。
一部のタイプは正面から立体機動装置で突っ込むと衝突してダメージを受ける。
真正面から突っ込まず、横や後ろから突っ込んで攻撃しよう。
奇行種動きが速いなど特殊な行動をするタイプ。
四足系奇行種は特にキケン。
防衛系ミッションではあっというまに防衛地点を突破されることも…。
体部位を切断し、動きを止めた状態で倒したい。
硬化種色の濃い巨人。
クリティカル以外でうなじを攻撃するとうなじが硬化してしまう。
硬化するとダメージを与えにくくなるので、硬化爆破爆弾や榴弾銃で攻撃して硬化を解除しよう。
何度か斬りつけても硬化を解除可能。
女型の巨人
(14m級直立特殊)
長期戦になるので、大量に替刃や替え弾、ガスボンベなどのアイテムを持っていこう。
武器は攻撃力と刀持ちが高いのと、硬化を解除できる榴弾銃がいいでしょう。
硬化爆破爆弾:強があると楽だが、榴弾銃でも大丈夫。
女型が硬化した場合は、榴弾銃や硬化爆破爆弾で硬化を解除していこう。
とにかく何度も何度もうなじを、クリティカルで斬りつけて攻撃する。
すると硬化してくるので、硬化を解除して、またうなじを斬りつける。
正面からではなく、ロックオンして背後にワイヤーで回りこみ、うなじを斬りつけたほうがいい。
硬化解除後にしてくる咆哮攻撃は、回転斬りなら回避できます。

ダメージを与えていくと、頻繁にうなじを手でガードするようになります。
女性型が手でうなじをガードした時は、腕を攻撃すればガードをとける。
硬化爆破爆弾:強を使うと、腕のガードと硬化を同時にとけるのでオススメ。
女型が座り込み、なおかつウナジが硬化してる場合は、硬化爆破爆弾:強で硬化を解除してしまうのがいい。
硬化を解除して、何度もうなじを斬りつけよう。

女形の巨人や、鎧の巨人のミッションでS〜Aランク取れない方はキャラのレベルを上げてステータスの斬撃技術や、筋力を上げたり、攻撃力の高い武器を開発してから挑むのがいい。
硬化爆破爆弾を大量に持っていけば倒すのが楽になる。
鎧の巨人
(15m級直立特殊)
基本的な攻略法は、女型の巨人と一緒。
女型よりもさらに強いので、硬化爆破爆弾:強があると少しは楽。
女型と同じく、座り込んだ時に硬化爆破爆弾:強をぶつけて、硬化を解除したい。
武器が強くなったら、直接うなじを斬りつけて硬化を解除したほうが早い。
足首を斬りつけて座らせて、その状態でうなじを斬りつけると安定します。
獣の巨人
(17m級直立特殊)
替刃やガスボンベなどを用意しておきましょう。
基本的な倒し方は女型や鎧の巨人と同じだが、それらに比べれば弱い。
腕が長く、攻撃範囲が広いので、立体機動装置で獣の上空を飛んで攻撃していけば安全。
獣のうなじを攻撃→すぐさまYを押してワイヤーを付けて、獣の上空へ飛ぶ→獣のうなじを攻撃。を繰り返す。
獣が倒れたときはひたすらうなじを斬りつける。
超大型巨人
(60m級直立特殊)
足をクリティカルで数回攻撃すると、ダウンするので、ダウンしたらうなじを狙う。
立っているときでもロックオンして、頭にターゲットを移動すれば直接うなじを狙える。
頭をロックオンした後は、Yの立体軌道で空を飛び、後ろに回りこんでうなじを狙おう。
足を狙いダウンさせてうなじをねらったほうが安定はする。
面倒なら直接うなじを狙っていけば楽々倒せる。
最後のほうに出てくるボスなのに、女型や鎧の巨人より弱い、