進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN 攻略ランド

ニンテンドー3DSで発売の進撃の巨人 人類最後の翼 CHAINの攻略サイトです。
小ネタを掲載してます。

スポンサーリンク

【小ネタ】

Q.ワールドモードの小ネタ
A.ワールドモードの経験値や銅貨などの稼ぎ方、攻略情報などは攻略情報、経験値稼ぎ、素材集め等のページをご覧ください。

Q.オートセーブ
A.ワールドモードの後半になると難易度が高くなり、1つのステージで何度も挑戦しないといけません。
スタートボタンを押してQUITを選択すれば開始前の状態に戻れます。
使ってしまったアイテムを元に戻したい場合や、仲間が死んだ場合にこの技を使うと開始前の状態に戻れる。
ただしプレイヤーが死んだり、条件を失敗して、ミッション挑戦が失敗になると戻ることができなくなります。
必ずミッション挑戦が失敗になる前にスタートボタンからQUITを選ぶ必要がある。
調査ミッションでも有効ですが、消費した団員は元に戻らないので注意が必要です。

CHAIN特別壁外調査ミッションは1回遊ぶだけで団員を100人、200人と大量に消費します。
難易度も高く、何度も挑まないとクリアできないミッションもありますが、何度も遊ぶとあっという間に団員がいなくなります。
そこで裏技。
何度かCHAIN特別壁外調査ミッションに挑んで、それでもミッションをクリアできなかったり、Sランク取れなかったらHOMEボタンからタイトル画面に戻ってもう一度やり直すのがオススメです。
この方法を使えば、団員を消費することなく、何度も同じミッションに挑めます。
ただしオートセーブがONになってると、ミッション失敗後にセーブされてしまうので、オートセーブは必ずOFFにしましょう。

Q.指輪
A.通常版では持ち帰りできずそのステージでしか使えなかった指輪ですが、今作では持ち帰りが可能になりました。
3コまで持てるようになります。
※倉庫には3コ以上入れることができ、持ち歩けるのは3コまで。

ステージに持っていけば最初から巨大化することができ、ミッションをクリアしやすくなりました。
技能「巨人化攻撃力↑」と相性が抜群なので、装備させておくとさらに楽になる。
Sランク取れないステージでは巨人化して挑戦してみよう。
ただし一部のステージでは持ち込んでも使えません。

指輪集めは通常ミッション:2-5が(スタート地点左上の三角形の所にある木箱)集めやすい。
1分あればクリアできます。

CHAIN特別ミッション14CHAIN特別ミッション27などは大量の指輪があります。
このステージなら1分で指輪3つ集めれます。
指輪を集めたらわざと死ぬか、ミッションに失敗するだけ。
キャラを1人で出現させてわざと巨人に掴まり死ぬか、荷馬車を巨人に壊されるまで放置すればOK。
これを繰り返すだけで簡単に指輪集めができます。

Q.死んでもアイテムそのまま
A.ワールドモードの木箱やタルなどからアイテムを取ってその状態で巨人に捕食されて死ぬと、取ったアイテムはそのまま入手できます。
経験値や報酬金はほとんどもらえなくなりますが、わざわざ敵を倒すことなくアイテムが集まるのでかなり楽に素材集めができるようになります。
この場合、仲間がいると邪魔になるので1人で出撃すると良い。
アイテム集め中に敵に掴まれることもあるので、技能「脱出回転斬り1か2」を装備させておくと良い。
素材を集め終わったら敵の近くで放置し死亡するだけで、取った素材を入手できます。
良い素材が入手できるステージかつ、敵の数が多かったり、女型や獣、鎧の巨人など強敵がステージで有効な技です。