進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN 攻略ランド

ニンテンドー3DSで発売の進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN版の攻略サイトです。
修得技能。

スポンサーリンク

【修得技能】

【▼オススメ技能▼】
名前 効果
脱出回転斬り巨人に掴まれた際に1度だけ自動的に脱出できる技能です。
技能のレベルが高いと脱出できる回数が増えます。
通常敵に掴まれると、味方兵士が救出してくれない限りは脱出できません。
この技能があれば脱出可能なので、この技能を覚えている兵士がいれば雇うと良い。
必須技能なので、出来るだけ早い段階で覚えたい。
1〜4まであるが、これだけにコストを大量に消費するのも問題なので、コスト2の脱出回転斬りがオススメ。
腕に自身があるなら、脱出回転斬り1でもいい。
クリティカル幅斬撃時のクリティカル範囲が拡大します。
硬化する巨人はクリティカルで仕留めないとうなじが硬化してしまうため、この技能がかなり役立ちます。
優先順位は高め。
余裕があれば小でもいいので装備しておきたい。
Critical継続時間クリティカルを連続する度に(クリティカルチェイン)、ミッションクリア時に表示されるChainMax持続時間の評価が高くなる。
この技能を装備するとクリティカルチェインの継続時間を延長される。
クリティカルが苦手な方は、クリティカル幅と一緒にCritical継続時間を装備させるのが良い。
優先順位は低め。
ガス消費量↓立体機動装置のガス消費量が軽減する。
ガスボンベでガスを補給する回数が減るのでオススメ。
後半は立体機動装置の性能も上がるので必要なしだが、前半〜中盤は装備するのもあり。
刃持ち↑刃持ちが良くなる。
優先順位は低めで、刃持ちが少なくて気になる方は装備してもいい。
通常ミッションではあまり必要ではないが、巨人を何十体も倒さないといけないミッションや、替刃が使用できないミッションで装備すると楽になる。
攻撃力↑攻撃力が高くなる。
枠が余っていてどれを装備するか悩んでいるなら、とりあえずこれを装備しておくと良い。
機動固定姿勢&連撃(あまり使えない)機動固定姿勢は巨人の首にくっつける。
連撃は連続で斬りつけれるようになる。
獣の巨人など一部の巨人に有効な技。
首に張り付けば連続で斬りつけれるようになります。
ザコ巨人にはあまり使う機会はないので、優先順位は低め。
雄叫びでふっ飛ばされたり、振り払われることも多く、使い道は低いので他の技能にポイントを使ってもOK。
巨人の倒し方と基礎知識も参考に。
立体機動連撃(オススメ)「立体機動連撃」を装備して、巨人のうなじを攻撃したらそのまま攻撃ボタン(X)を連打するだけ。
ひたすらうなじを斬りつけてくれます。
「連撃」は必要ないので、装備しないこと。

「獣型」や「大型巨人」、CHAIN特別ミッション24などに出現する「25m級直立特殊」などに特に有効。
1分かからずに倒せたりします。
「女型」や「鎧の巨人」、CHAIN特別ミッション32などに出現する「14m級直立特殊B」など硬化する巨人にも有効で、硬化してもひらすらXボタン連打で攻撃するだけ。
他の技能は「攻撃力↑大、脱出回転斬り1」などがオススメです。
刀持ちが無限の「究極の半刃刀身(人類最後の翼の巨人図鑑コンプリートで入手)」と相性が良い技能です。

管理人は巨人化して戦うとき以外は、「脱出回転斬り1、攻撃力↑大、クリティカル幅↑小、立体機動連撃」にしてます。
「クリティカル幅↑小」は好みで変えてもOK。
立体機動アイテム使用立体機動中にアイテムを使用できるようになる。
主にサバイバルや、マルチプレイで効果を発揮する技能。
究極の半刃刀身はサバイバルやマルチプレイでは使えないので、替刃を使って刀持ちを回復させながら戦うことになりますが、「立体機動アイテム使用」を装備すると立体機動中に回復できるようになる。
各種アイテムも使えるので意外と便利です。
記録を伸ばすために必要な技能で、クリア目的ならばそれ程必要ではありません。

【▼一覧▼】
ページ 名前 コスト 効果
1/19回復速度↑小2体力の回復速度が少し上昇。
回復速度↑中3体力の回復速度がかなり上昇。
回復速度↑大4体力の回復速度が大幅に上昇。
瀕死回復速度↑小3瀕死状態の時のみ体力回復速度が大幅に上昇。
2/19緊急回避無敵↑小1緊急回避時の無敵時間が少し増加。
緊急回避無敵↑大2緊急回避時の無敵時間がかなり増加。
攻撃力↑小2攻撃力が少し上昇。
攻撃力↑中3攻撃力がかなり上昇。
3/19攻撃力↑大4攻撃力が大幅に上昇。
クリティカル幅↑小1斬撃時のクリティカル範囲が少し拡大。
クリティカル幅↑中2斬撃時のクリティカル範囲がかなり拡大。
クリティカル幅↑大3斬撃時のクリティカル範囲が大幅に拡大。
4/19斬撃近距離攻撃力↑小1近距離斬撃時の攻撃力が少し上昇。
斬撃近距離攻撃力↑中2近距離斬撃時の攻撃力がかなり上昇。
斬撃近距離攻撃力↑大3近距離斬撃時の攻撃力が大幅に上昇。
Critical継続時間↑小2クリティカルチェインの継続時間を少し延長。
5/19Critical継続時間↑大3クリティカルチェインの継続時間をかなり延長。
回転斬りCritical幅↑4回転斬りのクリティカル範囲が拡大。
刃持ち↑小1刃持ちが少し良くなる。
刃持ち↑大2刃持ちがだいぶ良くなる。
6/19射撃連射速度↑小1銃の連射間隔を少し短縮。
射撃連射速度↑中2銃の連射間隔をかなり短縮。
射撃連射速度↑大3銃の連射間隔を大幅に短縮。
射撃装填速度↑小1銃のリロード速度が少し上昇。
7/19射撃装填速度↑中2銃のリロード速度がかなり上昇。
射撃装填速度↑大3銃のリロード速度が大幅に上昇。
射撃距離↑小2銃の射程距離が少し上昇。
射撃距離↑中3銃の射程距離がかなり上昇。
8/19射撃距離↑大4銃の射程距離が大幅に上昇。
射撃後硬直↓小1銃の射撃後硬直を少し短縮。
射撃後硬直↓中2銃の射撃後硬直をかなり短縮。
射撃後硬直↓大3銃の射撃後硬直を大幅に短縮。
9/19射撃命中↑小1銃の照準の集束速度が少し上昇。
射撃命中↑中2銃の照準の集束速度がかなり上昇。
射撃命中↑大3銃の照準の集束速度が大幅に上昇。
射撃装填数+13銃の弾装填数が1発増加。
10/19射撃装填数+24銃の弾装填数が2発増加。
罠設置速度↑小1罠の設置速度が少し上昇。
罠設置速度↑大2罠の設置速度がかなり上昇。
罠同時設置数+11罠の同時設置可能数が1個増加。
11/19罠同時設置数+22罠の同時設置可能数が2個増加。
攻撃目標率↑小1通常より少し巨人に狙われ易くなる。
攻撃目標率↑大2通常よりかなり巨人に狙われ易くなる。
攻撃目標率↓小1通常より少し巨人に狙われ難くなる。
12/19攻撃目標率↓大2通常よりかなり巨人に狙われ難くなる。
脱出回転斬り11巨人に掴まれた際に1回だけ自動的に脱出できる。
脱出回転斬り22巨人に掴まれた際に2回だけ自動的に脱出できる。
脱出回転斬り33巨人に掴まれた際に3回だけ自動的に脱出できる。
13/19脱出回転斬り44巨人に掴まれた際に4回だけ自動的に脱出できる。
軌道調整幅↑2立体機動(ターゲット)で移動中に軌道調整できる幅が増加。
ガス消費量↓小1立体機動装置のガス消費量を少し軽減。
ガス消費量↓大2立体機動装置のガス消費量をかなり軽減。
14/19巨人化攻撃力↑小1巨人化した際の攻撃力が少し上昇。
巨人化攻撃力↑中2巨人化した際の攻撃力がかなり上昇。
巨人化攻撃力↑大3巨人化した際の攻撃力が大幅に上昇。
巨人化体力↑小2巨人化した際の体力最大値が少し増加。
15/19巨人化体力↑中3巨人化した際の体力最大値がかなり増加。
巨人化体力↑大4巨人化した際の体力最大値が大幅に増加。
巨人化防御力↑小1巨人化した際の防御力が少し増加。
巨人化防御力↑中2巨人化した際の防御力がかなり増加。
16/19巨人化防御力↑大3巨人化した際の防御力が大幅に増加。
巨人化披露時間↓2巨人から人間に戻った際の硬直時間を短縮。
踏ん張り3巨人から攻撃を受けた際に通常状態から一気に瀕死にならない。
耳栓4巨人の咆哮が無効になる。
17/19刀身投撃1立体機動(ターゲット)中にAボタンで刃を投げる。
剣の耐久が無くなるので注意。
硬化で防ぐヒマも無い2巨人の目への斬撃が成立した直後にXボタンで無数の斬撃を繰り出す。
連撃1その場で2回まで続けて斬撃を繰り出せる。
立体機動連撃2立体機動からの斬撃が成立した後に、Xボタンで続けて斬撃を繰り出せる。
18/19行軍間射撃1銃を構えた状態で歩行などの移動行動が可能になる。
零距離射撃1至近距離からの射撃により大きなダメージを与えられる。
自動照準3Xボタンの長押しにより銃の照準を自動で合わせる。
投技1巨人化中にAボタンで相手を捕えてボタンを離すと投げる。
19/19立体機動アイテム使用1空中でアイテムを使用できる。
立体機動緊急回避1空中で緊急回避ができる。
機動固定姿勢1立体機動で壁や巨人に張り付き留まることができる。