進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN 攻略ランド

ニンテンドー3DSで発売の進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN版の攻略サイトです。
エレン・イェーガー編。

【STORY MODE: 「エレン・イェーガー編」】

スポンサーリンク

【チャプター:5年振りの再会】

【▼5年振りの再会▼】
■エリア: トロスト区 壁上
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
超大型巨人の攻撃をしのげ★☆☆☆☆Bボタンで緊急回避が可能。
超大型巨人の攻撃を回避して、60秒間耐え凌ごう。
腕が襲ってくるタイミングで回避すると良い。
ノーダメージならばSランク獲得できます。

【チャプター:立体機動の基礎訓練】

【▼立体機動の基礎訓練▼】
■エリア: トロスト区 訓練地
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
立体機動装置による移動を体得せよ★☆☆☆☆チュートリアルです。
画面の指示通り動けば簡単にクリアできます。
Xボタンで敵を攻撃したり、木箱などを壊せたりもできる。
木箱を壊して「光の玉」を入手するとアイテムを入手できる。
後は指示に従いながら進みましょう。
目的地が青く表示されるので、そこを目指そう。
敵はいないので、立体機動になれるまではここで練習してみよう。

【チャプター:対巨人戦の基礎訓練】

【▼対巨人戦の基礎訓練▼】
■エリア: トロスト区 訓練地
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
攻撃の基礎について学べ★☆☆☆☆訓練用の巨人をロックオンして攻撃していこう。
中央部に表示される「赤いリング」内に攻撃サークルが入ってるタイミングで×を押すと、Critical攻撃になる。
Critical攻撃が決まると、確実に巨人の部位を削り落とせて有利に戦えます。
回転斬りは通常より威力が高いですが、赤いリンクが小さく表示されます。

【チャプター:巨人討伐の基礎訓練】

【▼巨人討伐の基礎訓練▼】
■エリア: トロスト区 訓練地
■クリア報酬: ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「訓練兵最上官」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
巨人の弱点とトドメの指し方を学べ★☆☆☆☆巨人はうなじが弱点です。
巨人の足首を攻撃して、巨人をダウンさせてからうなじを攻撃するのが基本の戦い方。
訓練用巨人の足首をロックオンして攻撃しよう。
足首をロックオンして攻撃→頭をロックオンして攻撃で訓練用巨人を倒せる。
3体の訓練用巨人を倒すとクリアです。
ちなみにCritical攻撃を成功させると、次の攻撃に時に「赤いリング」が大きく表示されます。
連続してCriticalを決めていくと巨人を倒しやすくなります。

【チャプター:初陣@】

【▼初陣@▼】
■エリア: トロスト区 市街地
■クリア報酬: サジャのストーリーミッション「お肉盗ってきました」が解放されました。
ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「トーマス」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
全ての巨人を討伐しろ★☆☆☆☆3体の巨人を倒しましょう。
巨人の弱点であるうなじを直接狙ってもいいですが、正面からだと反撃にあうことも。
足首を攻撃してダウンさせてから、巨人のうなじを狙うと安全に倒せます。

【チャプター:初陣A】

【▼初陣A▼】
■エリア: トロスト区 市街地
■クリア報酬: ミカサのストーリーミッション「小さな刃@」が解放されました。
ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「ミーナ」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
目標の巨人を逃げ去る前に討伐しろ★☆☆☆☆巨人達が防衛地点に到達する前に全ての巨人を倒そう。
正面からは反撃にあいやすいので、。
ある程度倒していくと、奇行種が出現する。
ロックオンしつつ、1体1体巨人を倒していけばOK。

【チャプター:咆哮】

【▼咆哮▼】
■プレイ条件: アルミン編:絶望の中で鈍く光るをクリア
■エリア: トロスト区 本部付近
■クリア報酬: ミカサのストーリーミッション「反撃」、アルミンのストーリーミッション「反撃」が解放される。
成功条件 難易度 攻略
目標の巨人を討伐して本部へ向かえ★☆☆☆☆プレイヤーが巨人化します。
操作方法が事前に表示されるので、一通り覚えておく。(操作方法の紹介)。
ターゲットの巨人を倒し、ゴール地点に向かうとクリアです。
左スティック+Rボタンのダッシュを使えば、移動が楽です。

【チャプター:特別作戦班】

【▼特別作戦班▼】
■プレイ条件: ミカサ&アルミン編:反撃をクリア
■エリア: トロスト区 本部付近
■クリア報酬: ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「グンタ」、「エルド」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
目標の巨人を見つけだして倒せ★★☆☆☆乗馬時の操作方法が表示されるので、一通り覚えておく。(操作方法の紹介)。
マップが広いので、馬に乗りながら移動しましょう。
目標の巨人2体倒すとクリアです。
クリアタイム3分34秒、巨人討伐数10、補佐数1、ダメージ回数1、ChainMax持続時間8でSランク確認。

【チャプター:巨大樹の森】

【▼巨大樹の森▼】
■プレイ条件: エレン編:特別作戦班をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「オルオ」、「ぺトラ」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
順番に出現する目的地を辿れ★★☆☆☆目標地点に到達すると、新たな目標地点が出現するので次々進んでいく。
巨人を全て無視して、目標地点に進んでいくだけでSランク取れます。
金髪の巨人は体が硬化し、ダメージを与えれなくなるので無視していい。
クリアタイム1分12秒、他0でSランク確認。

【チャプター:死守】

【▼死守▼】
■プレイ条件: エレン編:巨大樹の森をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
女型の巨人を守れ★★☆☆☆女型の巨人を守りながら戦います。
次々と襲ってくる巨人を8体倒すとクリアです。
クリアタイム1分48秒、巨人討伐数6、ダメージ回数2、他0でSランク確認。

【チャプター:鉄槌】

【▼鉄槌▼】
■プレイ条件: エレン編:死守をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: 「アニセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
女型の巨人を倒せ★★☆☆☆連続パンチや、ダッシュパンチでダウンさせて、蹴りをくらわせよう。
ある程度ダメージを与えるとミッション達成です。
クリアタイム40秒、他0でSランク確認。

【チャプター:戦士は踊る】

【▼戦士は踊る▼】
■プレイ条件: ミカサ編:慈悲をクリア
■エリア: ストへス区 壁付近
■クリア報酬: 「エレンセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
女型の巨人を倒せ★★☆☆☆連打パンチや、ダッシュパンチでダウンさせて、蹴りをくらわせよう。
ある程度ダメージを与えるとミッション達成です。
ノーダメージで、1分前後ならSランク取れます。