進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN 攻略ランド

ニンテンドー3DSで発売の進撃の巨人 人類最後の翼 CHAIN版の攻略サイトです。
アルミン・アルレルト編。

【STORY MODE: 「アルミン・アルレルト編」】

スポンサーリンク

【チャプター:絶望の中で鈍く光る】

【▼絶望の中で鈍く光る▼】
■プレイ条件: ミカサ編:小さな刃@をクリア
■エリア: トロスト区 本部近郊
■クリア報酬: エレンのストーリーミッション「咆哮」が解放される。
ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「フランツ」、「ハンナ」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
倒れている兵士を救助しろ★☆☆☆☆巨人が5体、負傷兵が4人いる。
倒れている兵士に近づいてAで救命処置をしよう。
救命処置には5秒程かかるため、近くに巨人がいたら先に巨人を倒したほうがいい。
3人は地面に、1人は建物の上で倒れてます。
クリアタイム1分55秒、巨人討伐数5、他0でSランク確認。

【チャプター:反撃】

【▼反撃▼】
■プレイ条件: エレン編:咆哮をクリア
■エリア: トロスト区 壁付近
■クリア報酬: エレンのストーリーミッション「特別作戦班」、リヴァイのストーリーミッション「リヴァイ兵士長」が解放される。
ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「ミタビ」が選べるようになる。
ワールドモードが解放される。
成功条件 難易度 攻略
巨人化したエレンを目的地まで守れ★☆☆☆☆巨人化したエレンが進軍するので、進軍の邪魔をする巨人達を倒していく。
下画面のマップを頼りに敵を倒していこう。
巨人エレンが目標地点に到達するとクリアです。
1回でも被弾をくらうとSランクは厳しいので、ノーダメージクリア&巨人討伐数9を目指そう。

【チャプター:第57回壁外調査】

【▼第57回壁外調査▼】
■プレイ条件: アルミン&エレン編:反撃をクリア
■エリア: カラネス区 南
■クリア報酬: ワールドモードのプレイヤーエディットで髪(頭)パーツ「シス」、「ネス」が選べるようになる。
成功条件 難易度 攻略
目標の巨人を見つけだして倒せ★☆☆☆☆乗馬時の操作方法が表示されるので、一通り覚えておく。(操作方法の紹介)
マップが広いので、馬に乗りながら移動しましょう。
他の巨人を倒しつつ、目標となる巨人を倒しましょう。
クリアタイム2分09秒、巨人討伐数6、ダメージ回数1、他0でSランク確認。

【チャプター:女型の巨人】

【▼女型の巨人▼】
■プレイ条件: アルミン編:第57回壁外調査をクリア
■エリア: カラネス区 南
■クリア報酬: 「ライナーセット」、「クリスタセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
女型の巨人を倒せ★★☆☆☆女形の巨人を何度も攻撃するとミッションクリアです。
頭を直接狙うと反撃されやすいので、部位を攻撃してダウンさせたり、ひるませた状態で攻撃すると安全に戦える。
何度もうなじを狙いましょう。
クリアタイム1分52秒、巨人討伐数2、ダメージ回数2、ChainMax持続時間19、他0でSランク確認。

【チャプター:巨大樹の森】

【▼巨大樹の森▼】
■プレイ条件: アルミン編:女型の巨人をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
全ての巨人を討伐しろ★★☆☆☆6体の巨人を倒すとミッションクリアです。
森は入り組んでるので、下画面の地図をタッチして大きくすると良い。
段差はRボタンで飛び越えられないので、必ず道を進むようにしよう。
クリアタイム1分44秒、巨人討伐数6、ChainMax持続時間8、他0でSランク確認。

【チャプター:死守】

【▼死守▼】
■プレイ条件: アルミン編:巨大樹の森をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 巨大樹の森
■クリア報酬: 「ジャンセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
女型の巨人を守れ★★☆☆☆女型の巨人を守りながら戦います。
次々と襲ってくる巨人を8体倒すとクリアです。
クリアタイム2分20秒、巨人討伐数7、巨人討伐補佐数1、他0でSランク確認。

【チャプター:帰還】

【▼帰還▼】
■プレイ条件: ミカサ編:敗者達をクリア
■エリア: ウォール・マリア東南 平原
■クリア報酬: -
成功条件 難易度 攻略
腕章を集めろ★★☆☆☆左下のほうに2コ、右上のほう(家の真横)に1コ腕章が落ちてます。
左下と右上に2体ずつ巨人がいて、そこの近くが目印。
腕章は地図には表示されませんが、地面で青く光ってます。
馬から下りてAボタンで拾えます。
巨人を無視して腕章を3つ拾うだけでSランク取れる。
ノーダメージ、1分1秒でSランク確認。
場所は固定なので、一度覚えてしまえば簡単。

【チャプター:慈悲】

【▼慈悲▼】
■プレイ条件: アルミン編:帰還をクリア
■エリア: ストへス区 市街地
■クリア報酬: 「アルミンセット」がワールドモードで使用できるようになる。
成功条件 難易度 攻略
女形の巨人を倒せ★★☆☆☆女型の巨人を何度も攻撃するとミッション達成。
うなじを狙って何度もクリティカルをヒットさせましょう。
無敵の回転斬りで突っ込み、女型がひるんだらうなじへ攻撃すると安定。
女形の巨人が硬化するとダメージを与えにくくなるので、何度もうなじを攻撃して硬化を解除したい。
女型の巨人が踏ん張ると雄叫び攻撃がくるので、近づかないように。
雄叫びに当たるとダウンしてしまいます。
クリアタイム1分前後で、ノーダメージじゃないとSランクは厳しい。